Госдума приняла закон о снижении класса опасности АГНКС

Госдума России на заседании в начале февраля 2017 приняла в третьем чтении закон о переводе газовых заправок (АГНКС) из третьего в четвертый класс опасности. Закон принят под названием «О внесении изменения в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». АГНКС останутся в перечне опасных производственных объектов (ОПО), но снижение класса опасности позволит обеспечить развитие газозаправочной инфраструктуры в России.

АГНКС Газпром

«Принятие поправок позволит снять ряд административных барьеров, мешавших предпринимателям развивать это перспективное направление. При этом АГНКС останутся под контролем государственного органа — Ростехнадзора»,

— сообщила при рассмотрении поправок депутат Альфия Когогина, работающая над законопроектом совместно с главой думского комитета по энергетике Павлом Завальным.

«Устранение административных барьеров касается объектов строительства и эксплуатации газозаправочной инфраструктуры как в рамках отдельных АГНКС, так и на территории уже существующих АЗС. Будут созданы благоприятные условия для расширения сети газозаправочных комплексов», — сообщил при рассмотрении документа на комитете по экономической политике его председатель Сергей Жигарев.

В Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) пояснили, что перевод заправочных станций, использующих сжатый природный газ в качестве топлива для автомобилей, из третьего в четвертый класс опасности означает либерализацию подходов к надзору за деятельностью таких объектов.

«С одной стороны, газозаправочные станции продолжают считаться опасными объектами и должны по закону страховать ответственность за вред жизни и здоровью и имуществу пострадавших в случае аварии. С другой стороны, объекты третьего класса подлежат проверкам Ростехнадзора раз в три года, они должны предоставлять надзорному органу документацию в рамках предупреждения происшествий и обеспечения безопасности. В то время как объекты четвертого класса освобождены от подобной необходимости»,

— сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО), отметив, что перевод метановых заправок в другой класс означает либерализацию подходов к надзору за их деятельностью.

В то же время снижение уровня контроля на станциях не вызывает тревоги у страховщиков. Они уверены, что программа строительства и развития газозаправочных станций по всей стране, поддерживаемая ПАО «Газпром», обеспечит должный контроль и уровень безопасности в деятельности станций. Одновременно увеличение числа таких станций даст толчок для развития производства и продаж автомобилей, работающих на недорогом топливе. Сегодня это направление автопрома сдерживается как раз недостатком инфраструктуры — разветвленной сети газозаправочных станций.

Класс опасности производственного объекта зависит от его технических параметров, характеристик машин и механизмов, которые эксплуатируются в его составе. Опасные производственные объекты разделены на 4 категории опасности — классы с 1о по 4й, где к 1му классу опасности относятся объекты чрезвычайно высокой опасности, а 4му — объекты низкой опасности. В России действуют свыше 230 АГНКС Группы Газпром.

Источник:
http://interfax.ru

 

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *