Лукойл оценил рост цен на бензин в 2016 году на уровне 10%

Цена на бензин в России в 2016 году не поднимется более чем на 10%. Об этом заявил глава Лукойла Вагит Алекперов в эфире телеканала «Россия 24» 27 января 2016 года. Также он отметил, что падение мировых цен на нефть не влияет на цену бензина на внутреннем рынке.

рост цен на бензин в 2016 году составит не более 10%

Руководитель компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что цена на нефть начнет расти во второй половине года, и что средняя цена на нефть в 2016 году составит порядка $30 за баррель. По его словам, нынешний уровень цен настолько низок, что долго на таких уровнях нефть торговаться не может.

«Мы считаем, что инфляционные параметры могут повлиять на стоимость бензина, но мы не думаем, что в этом году более чем на 10% поднимутся цены на бензин. […] Влияние стоимости нефти абсолютно несущественно на цены бензина. Плюс с 1 января для того, чтобы пополнить бюджет дорожного фонда, на два рубля увеличены акцизы, компании не переложили эту стоимость на наших потребителей»,

— отметил Алекперов.

Глава «Лукойла» также пояснил, что при цене нефти ниже $24 за баррель возможно закрытие многих проектов нефтедобывающей отрасли России. Он не исключил, что его компания может сократить собственную инвестиционную программу на 1,2-1,5 миллиарда долларов при цене $30 за баррель. При этом Алекперов подчеркнул, что объемы переработки нефти в России снижаться не будут, но добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях снижена на 0,5-0,6%. В России сокращаются инвестиции в бурение скважин, заморожен ввод в строй новых крупных месторождений. Но именно сокращение инвестиций и, как следствие, падение объемов добычи должно привести к постепенному росту цен на нефть.

запрвка Лукойл, цены на бензин в 2016 году вырастут на 10%

«Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективно низка. Это может давать рынку только один сигнал: будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде»,

— выразил уверенность Алекперов.

Источник:
http://www.rbc.ru
http://www.lenta.ru

 

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *