Планы «Корпорации развития» на Урале касаются сжиженного природного газа

«Корпорация развития» — управляющая компания по реализации проекта «Урал промышленный-Урал Полярный» – выразила намерение приступить к автономной газификации с помощью СПГ (Cжиженного Природного Газа, LNG — Liquified Natural Gas) потребителей Уральского федерального округа. Установки сжижения природного газа общей производительностью до 1 миллиона тонн будут смонтированы в том числе на малодебитных месторождениях независимых поставщиков газа. О проектах корпорации, связанных с природным газом, в интервью «Интерфаксу» рассказал ее руководитель Сергей Маслов.

Сергей Маслов, Корпорация развития
Сергей Маслов

— Какие проекты будут реализовываться корпорацией в текущем году?
— В этом году будем достраивать Надымский мост, строить завод по производству строительных материалов в Нягани. Думаю, что в этом году мы решим все вопросы по строительству ТЭС «Полярная» — для корпорации это непростой объект, по нему нужно принимать волевые решения. Кроме того, будет проработан проект по базальту и по газификации Уральского федерального округа, предполагающий начало строительства установок по производству СПГ (сжиженного природного газа).

— Про СПГ можно немного подробнее? Почему было выбрано именно это направление?
— Как это ни парадоксально звучит, но на территории России, на долю которой приходится 25% мировой добычи газа, крупный Уральский федеральный округ является одним из самых негазифицированных. При этом на Урале добывается огромное количество газа (на УрФО приходится до 91% от общероссийских объемов добычи природного газа — прим. Элитгаз). А в связи с тем, что корпорация создана для того, чтобы заниматься развитием Уральского федерального округа, мы считаем необходимым внимательно отнестись к этой теме. На сегодняшний день многие котельные, вырабатывающие электроэнергию, работают на дизельном топливе. Когда мы изучали возможность развития производства в отдаленных районах, то выяснилось, что стоимость электроэнергии там составляет 14 рублей за киловатт и все станции работают на дизеле. На мой взгляд, это варварство. Мне кажется, лучше продавать дизельное топливо на экспорт, а за счет дешевой электроэнергии нужно свою экономику поднимать. И, по моему мнению, за сжиженным природным газом будущее.

— Вы уже обсуждали с кем-то проект по строительству установок СПГ? Кто может быть партнером корпорации?
— Нашими партнерами выступают Газпромбанк, «Криогенмаш», также ведем переговоры с «Гелиймашем», зарубежными компаниями. В этой работе важно, учитывая размеры Уральского федерального округа, не ошибиться в логистике, необходимо точно рассчитать, где и какой мощности должны быть установки по сжижению газа. Для реализации проекта необходимо будет получить техзадание на подключение к трубопроводам, иметь площадки, которые будут находиться не только вблизи газопроводов, но еще и вблизи железной дороги, чтобы уменьшить расходы на инфраструктурную составляющую. Также следует тщательно изучить потенциальный рынок потребления и его возможности.

Бованенково, Газпром
Газовый промысел в Бованенково

— С кем вы ведете переговоры о покупке газа?
— Мы ведем переговоры и с «Газпромом», и с НОВАТЭКом, и с независимыми производителями газа. Но необходимо учитывать, что мы живем по 223 ФЗ, соответственно, закупки будем проводить на основании тендерных процедур — кто даст более выгодные, хорошие условия, тот и будет поставщиком.

— ТЭО (Технико-экономическое обоснование) уже готово?
— Мы работаем над ним в настоящее время с «Гелиймашем» и с «Криогенмашем». Для ТЭО нужно определиться с технологиями. Для газопровода высокого давления применяется одна технология, если же рядом нет никаких инфраструктурных объектов или газ низкого давления или среднего, то необходимо применять другую технологию. Все эти вопросы нужно изучить и проработать совместно, чтобы определить наиболее эффективные установки.

— О каких объемах СПГ в рамках этого проекта может идти речь?
— Планируем производить до 1 млн тонн СПГ.

— Корпорация ведет переговоры с производителями только о покупке газа или об их возможном участии в проекте?
— Как я уже говорил, цели и задачи корпорации — генерировать как инфраструктурные, так и коммерческие проекты, которые приносят доход. Под них мы стараемся привлекать инвесторов — как российских, так и зарубежных. Поэтому мы открыты для любого сотрудничества.

— Вы уже примерно оценивали, во сколько может обойтись этот проект СПГ для газификации региона?
— Мы пока ориентируемся на строительство установок, а не завода. Многое зависит от их производительности.

Ямал СПГ
Строительство газопровода для «Ямал СПГ»

— Когда должны быть готовы расчеты?
— Перед специалистами поставлена конкретная задача и выделено на это не более 6 месяцев. В течение этого года ТЭО должно быть готово к представлению на наблюдательном совете. Не скрою, что очень многое будет зависеть и от согласований с монополистом трубопроводной системы — «Газпромом». Установки по сжижению газа мы планируем размещать как вдоль трубопроводов, так и на малодебитных месторождениях. Например, есть много независимых производителей нефти и газа, которые не могут врезаться в трубу. Строить трубопровод им очень дорого, а поставить установку, на которой мы будем использовать их газ, выгодно и им, и нам. Нам выгодно, потому что мы имеем дешевый источник сырья для объектов инфраструктуры, им выгодно, так как начинается реализация газа с их месторождений. Такие варианты мы тоже прорабатываем.

— По каким ценам вы потом планируете реализовывать этот газ?
— Цена должна быть ниже, чем цена на дизельное топливо, но не в убыток корпорации и не ниже себестоимости.

Источник:
http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=358352

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *