В Алтайском крае начали использовать метан как автомобильное топливо

Еще в конце июля 2014 группа компаний «Газойл» объявила об открытии своей первой в Алтайском крае АГЗС, где можно заправиться метаном. На сегодня это самый дешевый вид топлива для автомобильного транспорта. Эксперты не сомневаются, что метан в регионе будет востребован, но не приходят к единому мнению о том, как быстро он станет популярным. Пока же «Газойл» и автомобилисты только присматриваются друг к другу: первые изучают спрос, вторые ждут развития инфраструктуры.

метановая заправка, Алтайский край, Барнаул

Новая метановая заправка региона появилась в Барнауле. На ней же можно заправиться и привычным сжиженным углеводородным газом (СУГ) — смесью бутана и пропана. На ней ездит практически весь газовый транспорт региона. Машин, которые ездят на метане, компримированном природном газе (КПГ), пока единицы.

Разница между СУГ и КПГ (метаном) в том, что первый — продукт нефтепереработки, хранится и перевозится в сжиженном виде. В регион его доставляют цистернами. Метан же по сути — это привычный нам природный газ. Он на заправку поступает по газопроводу, что сокращает транспортные издержки. Как результат СУГ для потребителя стоит 17,5 рубля за кубометр, а метан — всего 10.

метановая заправка, Алтай, Барнаул

Из-за громоздкости баллонов метановое газобаллонное оборудование (ГБО) редко ставят на легковые автомобили. Впрочем, многие таксисты да и другие работающие на автомобилях люди такое оборудование все же устанавливают. В основном на этом топливе ходят грузовики и автобусы. В Республике Алтай ездит около сотни «пазиков» с метановыми баллонами на крыше. Развита эта технология и в Томской области, где есть три метановых АГНКС.

«Строительство таких заправок — дело сложное и дорогостоящее. Есть планы по созданию целой сети таких заправок, но сперва предстоит оценить потребность в них»

— отмечает Андрей Катаев, технический директор компании «Алтай­край­газ­сервис», строившей станцию на пр. Космонавтов в качестве подрядчика, не называя при этом суммы контракта.

А активность потенциальных потребителей, в свою очередь, будет определяться уровнем развития инфраструктуры, уверен Дмитрий Коровин, начальник краевого транспортного управления. Он напоминает, что в прошлом году премьер-министр Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым к 2020 году до 50% парка общественного транспорта и дорожно-коммунальной техники в крупных городах должно быть переведено на газомоторное топливо.

«Перспективы есть, особенно по части перевода на метан бензинового транспорта. Но у нас много дизельной техники, а здесь экономия слабая»,

— говорит Коровин.

На дизельные автомобили пропан-бутановое газовое оборудование не ставится в принципе, метан же приводить в движение дизельные моторы способен. Но в таком случае двигатель работает на смеси дизеля и газа в соотношении примерно 50:50. То есть экономии наполовину меньше, чем с бензиновыми агрегатами.

пункт по переоборудованию автотранспорта на метан, Алтай, Барнаул

Но это смущает не всех. Барнаульский автобусный перевозчик Олег Бесчастный уже договорился с «Газойлом» о том, что те поставят на один из его дизельных ПАЗов метановое ГБО (пока такую услугу предоставляют только они).

«Попробуем, обкатаем, посмотрим расход, срок окупаемости. Даже если он будет около шести – восьми месяцев, я готов перевести на метан остальные машины. В дальнейшем планирую купить еще около 20 автобусов и уже веду переговоры с конструкторами завода, чтобы они установили газовое оборудование на нужную мне модель. Так что в метане я очень заинтересован, вижу в нем огромное число плюсов. Единственное, что смущает, — заправка пока только одна»

— говорит г-н Бесчастный.

По словам Бесчастного, коллеги по городским перевозкам его энтузиазм насчет метана не разделяют:

«Говорят: “Будет нормально — попробуем”. Особо не рвутся. Я объясняю это тем, что большинство из них всегда ездили на дизеле, никогда с газом дела не имели. А я прошел это. На “Газелях” 406-й двигатель очень требователен к качеству бензина и масла. Из-за этого у нас постоянно летели гидрокомпенсаторы и гидронатяжители. Перешли на газ — масло чистое, никаких проблем!»

Особого интереса к метану отрасль пока не проявляет, подтверждает Дмитрий Коровин. «Известны два-три случая взрывов метановых баллонов на транспорте. Многие еще и поэтому настороженно относятся», — добавляет он. Производители оборудования и продавцы газа утверждают, что метан возгорается хуже бензина или пропана, а современные баллоны весьма ударостойки.

метановая заправка, Барнаул

«Раньше и бензина боялись. Но от прогресса не уйдешь. А если не соблюдать требования безо­пасности, то все опасно. То, что здесь метан будет востребован, — никаких сомнений в этом нет. В Томске две заправки, и там огромные очереди. Автобусы простаивают, чтобы заправиться. То есть спросом метан пользуется. Я думаю, что и у нас долго ждать не нужно будет, перевозчики откликнутся на это предложение»

— рассуждает Алексей Богданов, президент ассоциации «Автомобильные перевозчики Алтая». Он приводит расчет: в себестоимости перевозок 40% составляет топливо. Газ стоит в два-три раза дешевле, то есть, по самым грубым подсчетам, себестоимость при переходе на метан сократится на 20%.

«Эта АГЗС будет лишь первым шагом на перспективу, но массового перехода на метан в ближайшее время не будет. На то есть целый комплекс проблем. Перевозчикам надо обновлять автопарк — не ставить же оборудование на старье, а это так быстро не делается. Кроме того, последние пять лет газ растет в цене в два раза быстрее бензина. Да и отсутствие сети станций тоже будет сдерживать развитие»

— считает Николай Долженко, исполнительный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула.

Как говорят в «Газойле», в планах компании — открыть в дальнейшем еще как минимум две метановые заправки — в Бийске и Барнауле, на Павловском тракте. Но о сроках пока ничего не сообщается.

АГНКС, заправка метаном, КПГ

Из отзыва владельца переоборудованной под метан «Газели» (источник: drive2.ru):

«До перехода на метан машина на бензине кушала 18,8 литра (смешанный режим). Итого 400 км обошлись бы мне около 2000 рублей. На метане они же мне обходятся в 500 рублей максимум. С каждой заправки я экономлю 1500 рублей.»

Около 20 млн. автомобилей на сегодня способны ездить на газе. Это 2% от мирового автопарка. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году их число вырастет до 50 млн.

Источник:
http://auto.altapress.ru/story/140549

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *